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Cacao-Fruchtsaft – Möglichkeit für neue Kreationen statt Verschwendung
Bei der Gewinnung der Kakaobohnen aus der Kakaofrucht geht traditionellerweise der grösste Teil des Fruchtfleisches verloren. Die Schweizer Firma KOA zeigt aber, dass das nicht so sein muss. Zusammen mit Schweizer und Ghanaischen Universitäten hat KOA ein Verfahren entwickelt, das den Saft aus dem Fruchtfleisch gewinnen kann. Mit einer mobilen und solarbetriebenen Gewinnungsanlage können sogar abgelegene Kleinbauern direkt erreicht werden. Für sie ist der Kakaosaft die Gelegenheit, aus früheren Abfallprodukten einen Verdienst zu erlangen. Mit den Mehreinnahmen können Kinder zur Schule geschickt werden, sie spenden Stabilität und Möglichkeiten zur Entwicklung.
Neben dem sozialen und ökologischen Mehrwert entsteht ein natürliches Produkt, welches in den unterschiedlichsten Arten weiterverarbeitet werden kann. Sein Geschmack erinnert an ein erfrischendes Litschi-Aroma. Die Konditorei Buchmann zaubert bereits ein Kakao-Fruchtsaft Praliné und wird es dazu verwenden, eine neue Reihe Torten und Glacé zu kreieren – natürlich, neu, einzigartig und nachhaltig.